Особенности складского хранения продуктов питания

Условия хранения продуктов на складе достаточно специфичны. Они должны соответствовать установленным стандартам. В этом случае получится сохранить свойства и качество пищевой продукции. При этом нужно знать особенности приемки, а также отгрузки, на что влияет срок годности принимаемых и отгружаемых продуктов.

Склад продуктов питания – каким он должен быть

Для склада пищевых продуктов устанавливаются гигиенические требования. Они прописаны в нормах СанПина, утвержденных Главным санитарным врачом РФ. Прописанные правила обязаны соблюдать как ИП, так и юридические лица, которые занимаются оказанием услуг по хранению подобной продукции.

  • В обязательном порядке необходимо обеспечивать чистоту, гигиену и соответствующий температурный режим, соблюдать прочие санитарные требования.
  • Склад хранения продуктов питания должен быть не ниже класса В. Желательно использовать помещения класса А. Такие складские площади имеют особенности, соответствующие требованиям, которые устанавливаются для хранения продовольственной продукции.
  • Необходимо, чтобы склад обрабатывался от насекомых, а также грызунов, в целях сохранения биологической безопасности хранящихся продуктов.

При наличии соответствия требованиям СанПин склады продуктов допускаются до эксплуатации именно в качестве места, предназначенного для хранения продукции, употребляемой в пищу.

Что касается технического оснащения, то правила хранения продуктов на складах не содержат на данный счет каких-то специальных указаний. Часто используется стеллажная система. Габариты стеллажей зависят от конструктивных особенностей самого помещения. Тяжелая продукция размещается на нижних ярусах, более легкая – на верхних.

В то же время есть рекомендации относительно того, какая техника должна использоваться на складе, где хранятся продукты. Техника должна иметь шины, которые при износе не выделяют в окружающую атмосферу каучуковую пыль. Кроме того, нельзя использовать, к примеру, погрузчики, которые работают на бензине. Технику следует хранить в специально отведенной для такой цели зоне.

Особенности температурного режима

Скоропортящиеся продукты следует хранить в помещениях, где температура составляет 4±2 °C. Это установленное СанПином требование. Для хранения других продуктов тоже следует поддерживать определенный температурный режим, чтобы пищевая продукция не испортилась. Необходимо также следить за влажностью в помещении. Хранение пищевых продуктов на складе должно обеспечиваться при наличии технического оснащения, которое позволяет отслеживать и регулировать температуру, влажность в помещении.

Параметры температуры и влажности для определенных категорий продуктов:

  • 0 — +17 °C, 90% – овощи, фрукты;
  • 0 — +6 °C, 85% – свежее мясо;
  • 0 — +2 °C, 90% — свежая рыба;
  • +2 — +6 °C, 85% – молочные продукты;
  • +3 — +6 °C, 85% – яйца в коробках;
  • не менее 17 °C, 70% – хлебобулочные изделия.

Если хранятся сыпучие продукты, то необходимо обеспечивать уровень влажности в 65%, температуру — от +12 до +17 °C. То есть хранение должно выполняться в более сухих условиях, что вполне понятно, так как повышенная влажность и слишком низкие температуры способны привести к порче такой продукции.

Что запрещено

  • Нельзя хранить в одном помещении продукты, которые используются людьми в пищу, и корма для животных;
  • Не допускается совместное хранение готовых продукции и полуфабрикатов;
  • Нельзя допускать соседство с продуктами, имеющими резкий запах, к которым, к примеру, относятся специи;
  • Следует обеспечить организацию хранения так, чтобы испорченная не оказалась рядом с доброкачественной продукцией.

В процессе хранения требуется отслеживать срок годности, чтобы не допустить просрочки такого срока, вследствие чего продукт уже не будет допущен в продажу.

Прием и отгрузка

При приеме продуктов для ответственного хранения всегда выполняет проверка состояния упаковки. В систему контроля вносят номер партии, а также срок годности. После полученный груз помещается на паллеты и размещается непосредственно на складе.

Отгрузка ведется с учетом срока годности. Сначала отгружаются товары, которые имеют наименьший срок. Для обеспечения удобства паллеты отгружаются с одним видом продукции. Это упрощает процесс распределения по магазинам. К тому же сотрудники склада сразу же понимают, в какой складской зоне им придется работать.

Заключение

Склад пищевых продуктов – это оборудованное определенным образом помещение. Необходимо, чтобы по своему оснащению он соответствовал установленным нормам. Способы хранения могут быть разными, но все они должны сопровождаться полномасштабным контролем. В частности, должны контролироваться температурные условия, показатели влажности воздуха в помещении. Складирование продуктов должно выполняться так, как это предписано в соответствующих правилах. Кроме того, следует отслеживать срок годности хранящейся на складе продукции. Срок хранения не должен превышать срок годности продуктов.

Санитарные органы страны не так просто требуют соблюдения перечисленных выше требований. Это позволяет обеспечить правильное хранение продукции, которая употребляется в пищу. Указанные нормы дают возможность сохранить доброкачественность продовольственных товаров. Соответственно, можно будет предотвратить развитие опасных ситуаций, причиной которых могут стать испорченные в ходе неправильного хранения продукты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...