Рубрика: Без рубрики

Договор ответственного хранения товаров, грузов, продукции

Договор ответственного хранения товара – документ, который оформляется между логистической компанией и ее клиентом, который желает воспользоваться соответствующей услугой. Наличие такого документа обязательно. Это позволяет юридически защитить интересы обоих сторон. Логистическая компания с положительной репутацией всегда будет предлагать заключать такой договор. Клиент всегда вправе требовать оформления документа, который будет гарантом сохранения груза в целости и сохранности, выполнении всех обязательств, которые берет на себя логистическая компания.

 

Для уточнения стоимости услуги позвоните нам по номеру +7-812-309-68-07

или

Сделать точный расчет

Особенности

Предметом договора, используемого в логистической сфере, являются действия по работе с товаром:

  • Приемка;
  • Хранение;
  • Обработка;
  • Учет;
  • Возврат.

Сторона, которая является исполнителем по такому договору, берет на себя полную материальную ответственность. Приемка, как и возврат товаров, выполняется на основе заявок клиента, с которым был заключен соответствующий договор. Юридически значимый документ оформляется между юридическими лицами или же между юр. лицом или заинтересованном в получении услуги индивидуальным предпринимателем. В первом и втором случаях юридическим лицом всегда является логистическая компания, оказывающая услугу ответственного хранения своим клиентам. Другим юридическим лицом является компания-клиент, которой необходимо воспользоваться указанной услугой.

Договор подразумевает:

  • Оформление отношений между тем, кто будет заниматься оказанием услуги ответхранения, и его клиентом;
  • Наличие необходимого количества мест на складе, где будет находиться доверенный клиентом груз;
  • Выполнение работ по размещению, а также обработке того вида груза, который будет указан в соглашении;
  • Указание списка манипуляций, их полный перечень, которые будут производиться после того, как груз будет принят исполнителем;
  • Выполнение всех обязательных работ, которые входят в услугу ответственного хранения;
  • Применение складской системы, используемой для учета товаров.

Договор на ответхранение – порядок заключения

Нередки ситуации, когда заключение договора склада ответственного хранения занимает немало времени. Опытная в своем деле логистическая компания способна оформить юридически значимый для обоих сторон документ в максимально короткий срок, причем с соблюдением всех важных формальностей. Почему заключение договора требует времени? Потому что необходимо провести немалый объем работы, чтобы исполнитель смог получить всю нужную и важную информацию относительно выполнения процедур по обработке, хранению товаров. В перечень работ входит:

  • Предоставление начальной информации о клиенте, о товаре, о том, какие условия требуется обеспечить для качественного хранения;
  • Определение перечня процедур, согласно которому будет оказывать соответствующая услуга по обработке груза. В обязательном порядке в таком списке должны присутствовать операции, которые логистической компании нужно будет проводить при работе с грузом;
  • Непосредственное заключение договора. Как правило, это стандартный по своей форме документ, в котором прописаны важные аспекты сотрудничества логистической компании и ее клиента. Если ознакомиться с образцами договоров ответственного хранения между юридическими лицами или между юр.лицом и предпринимателем, то можно увидеть, что их содержание в основном не отличается друг от друга.

Структура типового договора

Типовой договор ответхранения включает в себя следующие подразделы:

  • Предмет – основное содержание услуги;
  • Цена и порядок расчетов, где указывается сумма вознаграждения исполнителю, а также порядок оплаты;
  • Обязательства обоих сторон: клиента и логистической компании, которая станет выполнять работы по ответственному хранению товаров;
  • Порядок приема, выдачи товаров;
  • Ответственность обоих сторон;
  • Действие так называемых обстоятельств непреодолимой силы, к которым относятся, в частности, чрезвычайные ситуации;
  • Порядок разрешения возможных споров, которые могут возникнуть между заказчиком и исполнителем в ходе оказания услуги ответхранения;
  • Порядок изменения, а также расторжения договора;
  • Прочие условия;
  • Юридические и банковские реквизиты обоих сторон;
  • Подписи заказчика и исполнителя.

На что обратить внимание

Договор ответственного хранения, как любой другой юридически значимый документ, требует тщательного ознакомления. Все основные пункты – это стандартное содержание. Можно заранее с ними ознакомиться, скачав типовой образец договора ответхранения. При непосредственном обращении за соответствующей услугой перед тем, как заключить договор, следует выяснить несколько моментов, способными стать причиной различных проблем между исполнителем и клиентом в будущем.

Что следует выяснить?

  • Перечень услуг, которые будут оказаны в рамках договора.
  • Стоимость всех работ, которые станет выполнять логистическая компания.

Это очень важные моменты. Следует уточнять, какие услуги входят, какие услуги не входят в перечень процедур, которые станет производить компания-исполнитель. Возможно, какие-то услуги потребуют дополнительной оплаты. Необходимо выяснить, каким образом будет выполняться производителем оформление доп.услуг, понятно ли все будет клиенту, будет ли обеспечена прозрачность начислений, расчетов.

  • Режим работы склада.
  • Соответствие работы склада графику доставки грузов.

Данные моменты необходимо уточнять, ведь не все склады могут работать 24 часа в сутки. Возможно, что доставка товаров будет производиться в ночное время, а на складе по причине определенного рабочего графика не смогут принять груз. В результате возникнут серьезные проблемы, которые часто выражаются в убытках. Поэтому нужно соотнести 2 фактора и выбрать тот склад, который сможет принимать товар круглосуточно.

  • Имеет ли склад достаточную площадь для размещения грузов.
  • Есть ли возможность изменения объема площадей, задействованных в хранении товаров.

Если заказчик услуги ответственного хранения старается расти в своем бизнесе, то объемы грузов и товаров, с которыми придется работать складскому оператору, могут увеличиваться. В таком случае следует уточнять у логистической компании, сможет ли она обеспечить достаточное количество площадей и возможность их увеличивать в рамках заключенного договора.

  • Как ведется контроль.
  • Как осуществляется учет.

На стадии подписания договора ответхранения рекомендуется уточнять, как будет вестись контроль, учет. Как правило, логистические компании предоставляют своим клиентам доступ до своей системы учета, чтобы обеспечить максимальную прозрачность выполнения складских операций. Но может быть и другой вариант. Сотрудники складского оператора получают доступ до логистической системы заказчика.

Заключение

Договор ответственного хранения – важный документ с определенным содержанием, в котором прописываются все аспекты сотрудничества между заказчиком и исполнителем. Необходимо его заключать, чтобы у сторон имелись юридические основания предъявления законных претензий друг к другу вследствие ненадлежащего исполнения обязательства. Наличие такого договора позволяет обеспечить сохранность товаров, которые станут доставляться на склады и будут объектом выполнения различных манипуляций с целью оказания услуги в полном объеме.

Скачать договор на ответственное хранение товара — образец

Posted in Без рубрики

Как правильно выбрать склад

Склад – важное звено логистической цепочки. Он необходим для хранения грузов, товаров. Здесь же зачастую организуется сортировка, комплектация, выполняются другие работы, которые позволяют обеспечить эффективность логистики бизнеса в целом. Как выбрать склад? На что необходимо обратить внимание?

Виды складов

Классификация складов достаточно обширна. Принято выделять виды по назначению:

  • Производственные и оптовые;
  • Снабженческие и коммерческие;
  • Таможенные, перевалочные и пр.

Существует классификация по виду товаров, для хранения которых предназначены складские помещения: продовольственные, непродовольственные, фармацевтические и др.

Для уточнения стоимости услуги позвоните нам по номеру +7-812-309-68-07

или

Сделать точный расчет

По степени оснащенности распространенные варианты:

  • Немеханизированные – работы на складе выполняются вручную;
  • Автоматизированные, где используется различная техника.

По температурному режиму это может быть холодный или теплый склад. Кроме того, существуют и такие складские объекты, которые оснащены холодильными установками для обеспечения низких температур внутри помещения. На их площадях хранятся товары, продукция, которые требуют обеспечения определенного температурного режима.

Размеры склада

При желании использовать арендованный склад следует точно понимать, какая площадь сможет обеспечить потребности бизнеса. Внутренние конструктивные особенности складского помещения также имеют значение. Логистические компании для увеличения объемов оказания услуг и снижения их стоимости для своих клиентов обеспечивают возможность на небольшой площади хранить много товаров, чему способствует определенная организация расположения грузов. Как правило, это хранение в несколько ярусов с использованием специальных конструкций, способных выдержать немалый вес.

Нужно отметить, что стоимость аренды склада с правильно организованной внутренней структурой ниже, чем цена арендуемого складского помещения, где нет возможности располагать товары в несколько ярусов. Арендатор платит за площадь. Соответственно, во втором случае ему придется занимать больше площади для хранения своих грузов. И за это придется платить больше денег.

Сопутствующие услуги и другие критерии

На рынке аренды складских помещений можно найти множество предложений. Нередко предлагаются здания, предназначенные для соответствующих целей. Однако, по сути, это просто площади. Если бизнес требует продуманной логистики, то лучше обращаться в компании, которые не только могут предоставить помещения для хранения товаров. Отличное решение – комплексность услуг, оказываемых параллельно аренде.

Перечень таких услуг может быть разным. Наша компания выполняет весь спектр работ, которые позволяют организовать логистическую схему, способствующую реализации задач бизнеса. Это ответственное хранение, грузовые перевозки, услуги кросс-докинга и многое другое.

Какие еще существуют критерии, особенности, которые следует учесть при выборе склада?

  • Оборудованность;
  • Состояние помещений;
  • Наличие обслуживающего персонала;
  • Месторасположение и подъездные пути;
  • Безопасность.

Как правильно выбрать склад? Обращайте внимание на то, как он оборудован, в каком состоянии находятся его помещения. Есть ли в наличии специализированная разгрузо-погрузочная техника, которая способна ускорить соответствующие процессы. С применением такой техники реально увеличить объемы перемещаемых товаров. Состояние склада должно быть удовлетворительным. Это касается всех его конструктивных элементов в отдельности и в целом. Так, полы должны соответствовать требованиям, установленным для современных складских помещений, а именно быть ровными, выдерживать постоянные высокие нагрузки, находиться в чистом состоянии. Наличие обученного складского персонала, ответственно выполняющего свою работу, позволяет не беспокоится за сохранность грузов. Уважающая себя логистическая компания никогда не наймет сотрудников, на которых нельзя положиться. Кроме того, складская деятельность требует наличия определенных умений и знаний. К примеру, то же управление погрузочной техникой может выполнять только тот, кто имеет соответствующие навыки.

Важная особенность – месторасположение склада. Нужно оценивать расстояния между ним и, к примеру, магазином, куда впоследствии будет доставляться продукция. Кроме того, необходимо параллельно оценивать особенности подъездных путей. Очень часто будущие арендаторы гонятся за дешевизной услуг, не обращая внимания на указанные моменты. В результате сталкиваются с проблемами, которые становятся причиной дополнительных расходов. Итоговые затраты в итоге наносят ущерб бизнесу.

Один из важных критериев выбора – безопасность. Не важно, для ведения какого бизнеса требуется наличие складских помещений: для интернет-магазина, для торговой сети, для целей временного хранения и пр. Здание, где будет храниться грузы, товары, должно соответствовать всем нормам безопасности. В данном случае речь идет не только об охране с использованием систем видеонаблюдения, привлечения охранников. Складские помещения должны соответствовать нормам пожарной безопасности. Для этого их владелец обязан предпринять все меры по ее обеспечению.

Стоит ли выбирать по цене? Конечно, для любого бизнеса важны размеры любых затрат. В данном случае необходимо понимать, какой бюджет планируется затратить на складские услуги. Последние могут включать несколько разновидностей работ. И каждый их вид будет требовать определенных расходов. Оценив свои финансовые возможности вкупе с потребностями, а также проведя оценку цен на складские услуги, которые оказываются выбираемой логистической компанией, реально принять окончательное и правильное решение.

Заключение

Как выбрать складское помещение? Ответ на такой вопрос требует глобальной оценки запросов и предложений. Важно множество моментов, которые нужно учесть. Наша компания предлагает разные склады, у каждого есть свои отличия, преимущества. Мы имеем возможности оказывать комплексные складские услуги. Применяя правила выбора с ориентиром на потребности бизнеса и финансовые возможности, гарантировано получится выбрать именно то, что позволит организовать грамотную логистику.

Posted in Без рубрики